财新传媒
位置:博客 > 康烨 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月17日 07:32

第5期 谈法论道|辩护人的内心确信

第5期 谈法论道|辩护人的内心确信

上周一晚上在复旦大学法学院给法律硕士的学生们上企业刑事合规的实务课程。由于讲到了突发的刑事风险合规实务,即兴讲了自己承办的几起企业涉刑案件。课程末尾,有学生提问:“老师,您认为作为一名刑辩律师,最需要具备的素质是什么?”对于这个问题,我的回答也是不加思考,直接给出了答案——辩护人的内心确信。

曾经看过一部美剧《金牌律师》,本剧的主人公是一家高级律师事务所的四位合伙人,他们个个身手不凡、各有所专。...

阅读全文>>
2018年12月16日 23:50

第4期 法律人工智能,约吗?

第4期 法律人工智能,约吗?

 

 

智合法律人论坛—未来法律人简史,20181216日,在上海陆家嘴香格里拉酒店的800人会场,出席人有写《法律人的明天会怎样》的Richard Susskind ,哈佛商学院教授Ashish Nanda,有来自欧美的律所和部分国内律所,当然盈科也位列其中。

大会讨论的主题是法律人工智能,来参展的智能服务公司有智合、法大大、法蝉、合合等七、八家。其实律师本来就挺焦虑了,现在更多了一项焦虑,原来是人比人,现在是机器人比人。当然,...

阅读全文>>
2018年12月16日 21:53

第3期 经济调整,诸事小心

前两天,我去看守所会见,把会见介绍信往窗口一放,心血来潮,目光所及,除了我的会见介绍信上写的案由是“涉嫌诈骗罪”外,其他介绍信一排的案由居然都和诈骗有关,合同诈骗、信用卡诈骗、金融凭证诈骗、贷款诈骗、集资诈骗,好似当天下午的会见律师碰见了诈骗专业团队。

 

是不是经济下行与金融犯罪有负相关关系。经济下行,摩擦增多,用正常的争端解决机制解决起来,时间长,收效慢,资金的时间成本大,所以矛盾一方用刑事...

阅读全文>>
2018年12月14日 00:02

第2期 驱逐出境:十年内无法再进入中国

第2期 驱逐出境:十年内无法再进入中国

 

今年9月,我与同事共同办理了一起外国人走私毒品案件,毒品数量不多,0.8克大麻,依照法定刑应当在4个月至12月区间,量刑不重。除了刑期外,被告人本人和家属,咨询最多、最为关心的问题就是是否会被驱逐出境,原因是被告人在中国有一份体面的工作,如果被驱逐出境,前途尽毁。 

虽然驱逐出境仅是可以附加适用,不是应当适用,但是经我们在无讼案例网(https://www.itslaw.com/bj)检索“驱逐出境”这个关键词,查询的数据发...

阅读全文>>
2018年12月13日 12:03

第1期 当刑事警察上门时,你应该知道的七件事

                    

1、如果你不是犯罪嫌疑人,你可能是证人,亦或是与案件根本没有任何关联的人,当刑事警察来敲门时(此时上门的往往是便衣警察),警察首先应当向你表明身份,这时你有权利要求警察出示的工作证件。当你已经核实了警察身份时,这时,你紧张的情绪也平复了。突然,你发现上门的警察并不只有一个人,这时你应当有勇气要求其他的人员也向你出示工作证件,因为这是法律赋予你的权利。现实中,警察上门可能并不只...

阅读全文>>