财新传媒
位置:博客 > 康烨 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月23日 17:30

青菜与心态

家家户户都要吃菜,这几天上海的青菜,变得很金贵,深切感受到了古话说的“民以食为天”。

隔离在家,面对青菜,做不到完全淡定,但是又需淡定。菜篮子一时缺,但不多久,应该就能被市场和调控给补给上。对此,鄙人的信心还是有的。所以,买上几天的菜,然后再静等市场上补足供应,应该是眼下的心态。

 

我小时候家住在一个近乎郊外的地方,父母的工作单位就在家边上。家门口十几米开外有一片杂草丛生的野地。春天,我母亲就用锄...

阅读全文>>
2022年03月21日 19:43

“牵羊做核酸”事件的法律评价

“牵羊做核酸”事件的法律评价

河北河间市出现“牵羊做核酸”的荒诞戏码,我曾撰写过一篇文章《“牵羊做核酸”,伤的是人心》,该文是凭着当时看新闻的心情,抒发而就。

当然,该文仅谈事件,未谈法律,法律在社会事件中的教化意义难以展开。因而,还是决定从法律角度来谈一谈。

事件经过根据官方媒体的说法,大致是以下这样,所以笔者分析,也仅基于此。

 

一、本案应以寻衅滋事罪认定,不同意本案构成抢夺罪或招摇撞骗罪。从案情上来看,尽管只是老汉在荒...

阅读全文>>
2022年03月10日 08:22

第20期 我所经历的复旦法学实务课

       选择到复旦大学去上法学研究生,可以获得相当多的实务经验。我以自己在复旦大学法学院担任实务导师的经验,谈几点体会。法学院的实务课程,很有特色。

       院方注重教学反馈。个人觉得这点是复旦大学法学院做得非常好的地方。从2018年以来,法学院每一年都会对实务课以及导师表现进行教学分析,用学生填写量表的方式进行排名,并且反馈给各位授课老师。在导师年会上,院方会把表现优异的实务导师邀请到讲台上,现场传授...

阅读全文>>