财新传媒
位置:博客 > 康烨 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月06日 09:56

借力打力的庭前辩护

孙子兵法有云“兵无常势,水无常形”。所以,庭前辩护也是一种主动性的辩护策略,在这里我介绍一种,叫做“隔山打牛,借力打力”。尤其是面对行政案件转化为刑事程序的案件。

 

                                                                一起亿元虚开增值税专用发票案件

 

2015年,国家审计署对某省国税系统进行延伸审计,发现某县有十三家公司有虚开增值税专用发票的重大嫌疑,涉及虚开数百亿。后公安部、国税总局指...

阅读全文>>
2022年07月04日 10:14

辩护在未来将会怎样?

2030年的一天早上,在开庭前的半个小时,我坐在办公桌前,打开虚拟穿戴设备,倒计时开始后的第3声,我已经坐在了虚拟法庭的辩护席上。同案被告人的律师已经早到了,我和她礼貌地打了一声招呼,她朝我点了点头,今天她的妆容显很淡净素雅。我从华为虚拟眼镜里调出了这个案件的卷宗、辩方证据目录,证据已经在庭前通过系统上传输给了法官,我做了一遍庭前检查。被告人,已经在几天前会见过了,我们进行了周详的细节讨论,包括法庭中他...

阅读全文>>
2022年07月01日 12:16

PPT在法庭中也好使

如今,许多律师在办案中提倡可视化的方式。

 我记得最早提倡可视化的,应该是北京汉卓律师事务所的韩冰律师,他也是一名有检察官职业经历的资深律师。2011年,我刚入行时,曾经有幸受教于韩冰律师,当时我对韩律师办案的精细化程度感到叹服,我此后的办案也受益良多。他在许多场合都分享过他的图表法,应该是使用可视化方式办案的先行者。

后来,天同律师事务所创始人蒋勇主任,也著书《诉讼可视化》,向律师同行分享可视化的办案...

阅读全文>>