财新传媒
位置:博客 > 康烨 > 个人分类 > 未分类
2022年08月05日 13:08

单身女性无性生育应赋权

昨天是象征爱情的中国传统节日七夕节,但是并非所有的人都想恋爱生子,她们中的一些人不想过早被婚姻牵绊,甚至有些女性只想做一个快乐的单身女人。但是不结婚并不代表不想要一个孩子,于是有些勇敢的、有想法的女性希望通过冻卵技术,为自己保留一个未来生育的可能。

 

可是,这个希望却被法院的一纸判决给浇灭了,去年在北京发生的一起国内首例单身女性争取冻卵权利案,以原告败诉而告终。法院认为,根据《人类辅助生殖技术管理...

阅读全文>>
2021年11月13日 17:00

19期 检律关系,‘亲’不逾矩、‘清’不远疏

日前,参加了上海大学法学院主办的“使命与担当——新时代的律师职业伦理”的研讨会,主办方给了几个题目,我独独选了“检辩伦理关系”这个话题,恰值近日两高一部出台《关于建立健全禁止法官、检察官与律师不正当接触交往制度机制的意见》,自以为这个意见是受到律师欢迎的,从小处说防止“劣币驱逐良币”;从大处说有助于维护司法廉洁公正。所以,我从检律关系话题展开,一来日常工作有感;二来也是寄予几份希望。

就从检律高层...

阅读全文>>