财新传媒
位置:博客 > 康烨 > 个人分类 > 一花一界
2022年07月04日 10:14

辩护在未来将会怎样?

2030年的一天早上,在开庭前的半个小时,我坐在办公桌前,打开虚拟穿戴设备,倒计时开始后的第3声,我已经坐在了虚拟法庭的辩护席上。同案被告人的律师已经早到了,我和她礼貌地打了一声招呼,她朝我点了点头,今天她的妆容显很淡净素雅。我从华为虚拟眼镜里调出了这个案件的卷宗、辩方证据目录,证据已经在庭前通过系统上传输给了法官,我做了一遍庭前检查。被告人,已经在几天前会见过了,我们进行了周详的细节讨论,包括法庭中他...

阅读全文>>
2022年03月23日 17:30

青菜与心态

家家户户都要吃菜,这几天上海的青菜,变得很金贵,深切感受到了古话说的“民以食为天”。

隔离在家,面对青菜,做不到完全淡定,但是又需淡定。菜篮子一时缺,但不多久,应该就能被市场和调控给补给上。对此,鄙人的信心还是有的。所以,买上几天的菜,然后再静等市场上补足供应,应该是眼下的心态。

 

我小时候家住在一个近乎郊外的地方,父母的工作单位就在家边上。家门口十几米开外有一片杂草丛生的野地。春天,我母亲就用锄...

阅读全文>>
2022年03月10日 08:22

第20期 我所经历的复旦法学实务课

       选择到复旦大学去上法学研究生,可以获得相当多的实务经验。我以自己在复旦大学法学院担任实务导师的经验,谈几点体会。法学院的实务课程,很有特色。

       院方注重教学反馈。个人觉得这点是复旦大学法学院做得非常好的地方。从2018年以来,法学院每一年都会对实务课以及导师表现进行教学分析,用学生填写量表的方式进行排名,并且反馈给各位授课老师。在导师年会上,院方会把表现优异的实务导师邀请到讲台上,现场传授...

阅读全文>>
2021年09月18日 11:31

第16期 影片《怒火重案》中的人性冲突

 

出狱后的阿敖阴郁、狠戾,杀伐无度,无疑应受法律惩罚、道义谴责,但结局也使人心情复杂,剧中设计了几方面的人性冲突:

 第一 、不法与救援的冲突

阿敖带领同组五名警察执行一次解救人质任务,在没有确凿证据的情况下,对嫌犯刑讯逼供。酷刑之下,嫌犯最终说出了被绑架的富豪人质藏匿之地,人质被成功解救,但感觉被耍的警察将嫌犯棒杀。从法律角度,产生了“毒树之果”,尤其是未经审判,为泄愤将人打死,不会被法律所...

阅读全文>>
2021年09月15日 21:03

第12期 对暑期法律见习生说的话

第12期 对暑期法律见习生说的话

作为法律系的学生,一定对律师实务感到既新鲜又渴望,所以每到暑期,刑动派团队也会接收几名暑期法律见实生。一来不想让法律实践基地徒有虚名,二来也想让好学的同学们有个锻炼。进了门,学生们尊称带教律师为老师,学生看老师,老师也在看学生。几期下来,这里攒了几句话想给同学们讲:

第一、不要观光式学习,而要浸润式学习。如果抱着学生来体验生活的想法,没有“律师助理”的角色定位的话,在学习时不够投入;如果带着未来...

阅读全文>>
2019年08月08日 10:42

第8期 有前科劣迹的魔童哪吒

第8期 有前科劣迹的魔童哪吒

 

小孩的可塑性是很强的,既便混世如《魔童降世》当中的哪吒。在结界里的最初一年,母亲一边工作一边照顾家庭,作为留守儿童的哪吒,每当看到母亲公务繁忙,无奈离开时,对母亲的依恋是他最初的善根;走向社会时,虽然处处遭人白眼,遇到肯和自己踢毽子的朋友敖丙,即刻融化了他伪装的冷漠;在妥妥地黑化时,哪吒看到了太虚幻境中李靖发愿替自己承受天劫咒,我命由我不由天,爆发擎天之力,来抗争天劫咒的宿命。

而故事...

阅读全文>>
2019年03月05日 23:34

第6期 在美国旁听一起“零口供”案件

第6期 在美国旁听一起“零口供”案件

高质量的文化交流能够促进刑辩律师站在更宽广的视野上思考专业,春节前,我和二十多位律师同行一起,远赴美国进行了为期十四天的法治文化之旅。

而我们这些法律工作者着重体验的,就是美国的法院、法学院校、律所、律师协会……在此期间,我们不但旁听了法庭审理,还与法官、律师和法律学者进行了座谈,对美国的法庭审理有了直观的了解。

我们这次旁听到的,恰好是一起在国内被称为“零口供”的案件。

...

阅读全文>>