财新传媒
位置:博客 > 康烨 > PPT在法庭中也好使

PPT在法庭中也好使

如今,许多律师在办案中提倡可视化的方式。

 我记得最早提倡可视化的,应该是北京汉卓律师事务所的韩冰律师,他也是一名有检察官职业经历的资深律师。2011年,我刚入行时,曾经有幸受教于韩冰律师,当时我对韩律师办案的精细化程度感到叹服,我此后的办案也受益良多。他在许多场合都分享过他的图表法,应该是使用可视化方式办案的先行者。

后来,天同律师事务所创始人蒋勇主任,也著书《诉讼可视化》,向律师同行分享可视化的办案技巧。蒋勇主任提出“诉讼可视化完整地诠释了天同的价值观:专注,才能看到不一样的风景;创新,是对技术进步的极致追求;开放、分享,与全行业同仁共同进步成长。而这,正是为了实现天同的愿景:打造更加公平正义的法律生态圈!”向律师同行诠释了天同价值观和技术共享的情怀。这些年,在同行先行者的引领下,律师界的专业化程度得到了飞速的发展,我在此,向这些先行者致以敬意。

我曾经在2019年跟随与中国政法大学组织的美国法治之旅一行,到美国纽约第二巡回法庭参观考察。当时我们旁听了一起大陪审团审理的案件,一名律师用法庭配备的显示屏向陪审团展示自己的PPT,看来律师行业的工作方法都是相通的,只要有助于呈现辩护观点的,都可以为之所用。 

现在越来越多的辩护人会使用“可视化”的方式来帮助自己展示案情,分析意见,这种方法很好,也很有效,许多机构也开课培训律师诉讼可视化。

我在办案中,也经常使用可视化的方法。曾经我办理了一起在QQ群里传授盗窃犯罪方法的案件,就采取了图表分析的方法。在开庭前,我和团队很仔细地梳理出了QQ对话聊天记录,并且与“某某宝”APP上操作记录进行了对比,分析出被告人没有作案时间,驳斥揭露了同案犯将全部罪行嫁祸给被告人的企图。庭前向合议庭提交图表时,陪审员阿姨不由说了句“辩护人工作做得很细嘛!”,对于一些复杂、疑难的案件,辩护人不光考虑要让法官理解接受,更要将如何让陪审员理解接受放在第一位来考虑,因为陪审员可是占了“多数席位”的。

 还有一次是在一起操纵证券市场罪的案件当中,由于数据量巨大,只有用图表PPT才能方便庭审参与人员都听得清、看得明。当时我们跟一中院的承办法庭提出要使用电子屏投影,也被法庭允许了。这点,法院工作的确做得很到位,案件最终的审理效果,各方也是满意。

辩护人不光可以用图表的方式,有条件的话,不妨用一些视频、动画来模拟现场,帮助构建直观印象。我的一位同事,曾经办理这一起打架斗殴的寻衅滋事案件,他找来了电脑图像处理的技术人员,把每个人的位移都标记起来,这样就方便诉讼参与各方捕捉了嫌疑人的动作,起到了不错的效果。

 



推荐 2